Não é de hoje que os estudantes de nutrição batem cabeça com os cálculos e com as tabelas nutricionais, desde sempre é uma dor de cabeça saber onde procurar, como baixar e até quais as melhores tabelas a comprar, abaixo darei dicas de tabelas e um pouco da minha opinião sobre elas.
1) Tabela de Equivalentes, medidas caseiras e composição química dos alimentos – Ed. Rúbio.
Esta tabela tem como vantagem a grande quantidade de alimentos, muito superior a maioria, além disso para os mais preguiçosos ela também ajuda pelo fato de ter os alimentos em suas medidas caseiras, ou seja, além de ter alimentos somente por 100g/ml ela também tem calorias por unidade, xícara, porção, colher e etc.
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2) Tabela para Avaliação de Consumo Alimentar em Medidas Caseiras – Ed: Atheneu
Como na tabela na tabela de número 1 esta tabela também disponibiliza todos os alimentos em suas medidas de porção, colher, concha, prato, 100g/ml e etc, deixando desnecessário fazer aquele cálculo chatinho da regra de três para descobrir a quantidade que deveria ser feita para as gramas escolhidas, além de ainda ter que procurar quais as quantidades em medidas caseiras. O motivo desta estar em 2º lugar é o fato de ser menor e conter menos alimentos, mas para quem está começando agora, recomendo esta opção. Esta tabela contém as informações dos macro e micronutrientes: Proteina, Carboidrato, Lipidio, Cálcio, Ferro, Vitamina C, Vitamina A. Está tabela também é conhecida com tabela mesclada, pois a mesma junta informações nutricionais de outras tabelas como Guilherme Franco, IBGE, USDA, além de pesquisas próprias.
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Tabela-de-Medidas-Caseiras-Da-Ana-Beatriz
3) Tabela de Composição Química dos Alimentos – Guilherme Franco – Ed: 9ª Atheneu
Diferente das tabelas de medidas caseiras existem as tabelas de composição quimica, onde todos os alimentos são mostrados com o padrão de 100g para os sólidos e 100ml para os líquidos, para aqueles que não tem medo de procurar quantidades, porções, gramas e usar a regra de três para cálcular as medidas caseiras em livros de técnica dietética esse livro irá servir muito bem.
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4) Tabela de composição de alimentos suporte para decisão nutricional – Sônia Tucunduva – Manole
Continuando com as tabelas de composição por 100g/ml, chegamos a tabela de Sônia Tucunduva, esta tabela é ótima para quem irá trabalhar com alimentos industrializados sendo a tabela mais completa neste requisito, esta tabela é uma das mais completas também quando se trata de informação nutricional, esta disponibiliza de cada alimento os macro e micronutrientes e condições: Umidade, Carboidrato, proteína, lipídio total, lipídio saturado, lipídios mono, poli e trans, colesterol, fibras totais, fibras solúveis e insolúveis, vitaminas A, D, E, B9, C, B1, B2, B6, B12, Niacina, Ácido pantotênico, cálcio, cobre, ferro, iodo, manganês, magnésio, potássio, fósforo, selênio, sódio e zinco. Bem completa não é?
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5) Tabela TACO
Também conhecida como tabela brasileira de composição de alimentos, foi elaborada pela Unicamp com o intuito de avaliar a composição dos alimentos em restritos ao solo brasileiro, não tendo infomação nutricional nenhuma de alimentos de fora ou exportados, essa tabela foi distribuida para estudantes e profissionais das aréas de nutrição gratuitamente e sua elaboração foi no ano de 2011, sendo está tabela mais uma das tabelas de composição padrão por 100g/ml, tendo uma infinidade de alimentos pesquisados.
Download da versão PDF: taco_4_edicao_ampliada_e_revisada
Link para Download da versão (EXCEL): Taco_4a_edicao_2011
Mandem sugestões de temas sobre livros, apostilas e coisas relacionadas…
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